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笠原流、アサリキャベツたまのレシピ、自分メモ [グルメ]

料理もたまにはしないとね!


『ノンストップ』では料理コーナーがあり、
笠原将弘さんが料理をします。
「笠原の極み!」っていうやつです。
忘れないうちに。φ(..)メモメモ

アサリキャベツたま!



アサリ約300g

水300cc・酒100cc・昆布5g

キャベツ1/2個・醤油とみりん各おおさじ2杯

バター20g(極み!)・塩5g

卵4個・万能ネギ5本(好み)・黒コショウ好み

でいいかな?
詳しいレシピはesse 4月号にのるらしいです。

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手順は…



アサリが呼吸できそうなくらいに水を入れて
塩を少々、塩分約1%ほどにして砂抜きをします。
(常温で一時間ほど)

砂抜き後、殻付きのアサリを洗って鍋へ。

鍋に水と酒、昆布を入れて火にかけます。

2・3分ほどで口が開くそうなので、
その後灰汁を取って煮汁と分けます。
(キャベツを大きめのざく切りにしておきます。)

このときアサリは殻から身を外しておきましょう。

フライパンに煮汁を入れてキャベツを入れます。

醤油・みりんを加えたら、キャベツがしんなりする
くらいまで中火で煮ていきます

アサリを投入。
ここで笠原流の、

極み!


コクを出すためにバターを入れます。

バターがとけたら塩で味を調え、

溶き卵を回しかけます。
(卵が固まるまで待つか緩い状態でいいか
お好みで…)

器にうつして万能ねぎを盛り付け、
コショウを振ったら完成です!

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